Skripsi
Pengaruh perlakuan Tongkol jagung dan tempurung kelapa terhadap proses gasifikasi menggunakan Updraft Gasifier
PENGARUH PERLAKUAN TONGKOL JAGUNG DAN TEMPURUNG
KELAPA TERHADAP PROSES GASIFIKASI MENGGUNAKAN
UPDRAFT GASIFIER
Djewali,E .*) Makaborang. M. **) Dethan,J.J.S **)
PROGRAM STUDI MEKANISASI PERTANIAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
UNIVERSITAS KRISTEN ARTHA WACANA KUPANG
ABSTRAK
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perlakuan tongkol jagung dan tempurung kelapa terhadap kinerja gasifikasi dan perlakuan yang tepat yang dapat memberikan suhu,waktu dan kinerja efisiensi gasifikasi terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Keteknikan Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang,dilakukan analisa proximate dan ultimate dan dilanjutkan dengan gasifikasi menggunakan reaktor updraft. Proses gasifikasi dilakukan dengan variasi perlakuan bahan t ongkol j agung 70% dan tempurung kelapa 30 %, tongkol jagung 60% dan tempurung kelapa 40%, tongkol jagung 50% dan tempurung kelapa 50%, tongkol jagung 40% dan tempurung kelapa 60%, dan tongkol jagung 30% dan tempurung kelapa 70% . Bahan yang digunakan sebesar 2 kg setiap kali percobaan. Dari hasil percobaan diperoleh bahwa perlakuan tongkol jagung 60% dan tempurung kelapa 40% merupakan yang terbaik karena selisih jumlah bahan tidak terlampau besar,jumlah bahan yang sama tidak menunjukkan kinerja gasifikasi yang baik hal ditunjukkan pada perlakuan tongkol jagung 50% dan tempurung kelapa 50%.
Kata Kunci : Gasifikasi, Updraft Gasifier,Tongkol
Jagung,Tempurung kelapa.
Ket : * Peneliti, ** Pembimbing
1069/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain