Skripsi
Analisis Protein pada buah lontar (Barassus Flabelliser L.)dengan jumlah biji yang berbeda
ABSTRAK ANALISIS PROTEIN PADA BUAH LONTAR ( Borassus flabellifer L. ) DENGAN JUMLAH BIJI YANG BERBEDA
* Djo Hau R. N ** Ballo A ** Ledo M. E. S
Tanaman lontar (Borassus flabellifer L.) adalah tanaman yang dikenal oleh sebagian besar masyarakat di Nusa Tenggara Timur. Masyarakat di beberapa daerah seperti di Sabu, Rote dan Flores memanfaatkan tanaman ini untuk kebutuhan hidup sehari-hari. Kurangnya budidaya tanaman lontar di daerah Kupang, disebabkan karena kurangnya kemampuan dan pemahaman masyarakat tentang metode budidaya tanaman lontar yang efektif. Selain itu pada tanaman lontar juga terdapat jumlah biji yang bervariasi pada tiap buah, sehingga diduga kandungan protein yang terdapat pada biji lontar pun berbeda-beda. Kandungan protein yang berbeda pada setiap biji akan mempengaruhi proses perkecambahan biji lontar. Oleh karena itu peneliti telah melakukan penelitian tentang Analisis kandungan protein pada biji lontar (Borassus flabellifer L.) dengan jumlah biji yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan protein pada biji lontar (Borassus flabellifer L.) dengan jumlah biji yang berbeda dan hubungan antara kandungan protein dengan % perkecambahan biji lontar (Borassus flabilifer L. ). Metode yang diguanakan eksperimen dengan mengukur kandungan protein pada biji lontar dengan jumlah biji 1-3 yang diambil sampelnya setiap 2 minggu sekali selama 6 minggu (total pengambilan biji 3 kali). Data yang diperoleh telah uji poksiamt dengan metode lowry menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Menunjukan kandungan protein yang berbeda pada setiap biji yang terdapat pada buah lontar, sehingga mempengaruhi persentase perkecambahan biji lontar. Lamanya perkecambahan, kandungan protein mengalami penurunan dari minggu ke-2 sebanyak 1.38%, minggu ke-4 sebanyak 1.29% dan minggu ke-6 sebanyak 0.88%. Dengan peningkatan perkecambahan dari minggu ke-2 sebanyak 21.05%, minggu ke- 4 sebanyak 44.74% dan minggu ke-6 sebanyak 51.32%. Persentase perkecambahan biji lontar tertinggi pada biji 2 dengan jumlah persentase sebanyak 75%, sedangkan pada biji 1 persentase perkecambahan sebanyak 64.71% dan biji 3 sebanyak 33.33%. Dengan demikian maka biji yang paling baik untuk berkecambah yaitu buah dengan jumlah biji 2 dengan persentase sebanyak 75%.
Kata Kunci : Buah Lontar (Borassus flabellifer L), Perkecambahan dan Kandungan Protein, Persentase Penurunan. Keterangan : * : Penulis ** : Pembimbing
811/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain