PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Analisis kelayakan usaha garam rakyat di desa Oebelo kecamatan Kupang Tengah kabupaten Kupang

FERNANDES, Adelino - Nama Orang;

RINGKASAN
ADELINO FERNANDES ( 12390002 ), Analisis Kelayakan Usaha Garam
Rakyat di Desa Oebelo: OVIE NINGSIH, S.Pi, M.Si, UMBU P. L. DAWA, S.Pi,
M.Sc, sebagai Pembimbing I dan Pembimbing II. Program Studi Teknologi Hasil
Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha
Wacana Kupang.
Garam diproduksi masih sangat sederhana dengan cara tradisional yaitu
garam direbus. Garam adalah senyawa kimia yang komponen utamanya
mengandung natrium klorida dan mengandung senyawa air, magnesium, kalsium,
sulfat dan bahan tambahan yodium. Garam juga mempunyai peranan penting
dalam industri rumah tangga seperti bahan pengawet dan penambah rasa pada
makanan. Cara pengolahan dan penanganan garam di Desa Oebelo Kecamatan
Kupang Tengah masih sangat sederhana, sehingga perlu dikaji untuk mengetahui
kelayakan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha
garam rakyat di Desa Oebelo.
Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif. Data diperoleh dari
data primer dan sekunder menggunakan metode wawancara dengan kuisioner
kemudian dianalisis, observasi dan studi literatur serta kepustakaan. Sedangkan
untuk mengetahui kelayakan usaha dilakukan dengan analisis B/C Rasio (Benefit
Cost Ratio), ROI (Return On Invesment) dan BEP (Break Event Point).
Hasil analisis usaha pembuatan garam rakyat di Desa Oebelo, dinilai layak
dijalankan. Hal ini terlihat dari pendapatan yang diterima serta nilai B/C Rasio atas
total biaya produksi yaitu sebesar 3.68, artinya bahwa dari hasil penjualan dibagi
total biaya produksi yaitu mendapatkan keuntungan sebesar 3.68 kali dari total
biaya produksi. Berdasarkan hal tersebut maka usaha yang dijalankan oleh 8
responden yang mengolah garam di Desa Oebelo layak untuk dikembangkan
karena nilai B/C Rasionya lebih dari 1, nilai ROI sebesar 2.68 artinya untuk setiap
Rp.100.00,- biaya yang dikeluarkan, maka usaha garam akan memperoleh
keuntungan sebesar Rp. 268,- nilai BEP produksi sebesar 1.220 kg dan nilai BEP
harga Rp. 818.88,-.
Kata Kunci: Analisis Kelayakan Usaha, Garam, B/C Rasio, ROI, BEP
SUMMARY
ADELINO FERNANDES (12390002), Feasibility Business of Analysis the
Salt People's in Oebelo Village: OVIE NINGSIH, S.Pi, M.Si, UMBU P. L.
DAWA, S.Pi, M.Sc, as Supervisor I and Supervisor II. The program of Fishery
Products Technology Studies, Faculty of Fisheries and Marine Sciences,
University of Christian Artha Wacana Kupang.
The salt produced is still very simple traditional way namely with boiled
salt. The salt is a chemical compound containing the main component of sodium
chloride and containing water compounds, magnesium, calcium, sulfate and iodine
as supplementary material. The salt also has an important role in the domestic
industry as a preservative and flavor enhancer in food. Methods of processing and
handling is still very simple, so it should be reviewed to determine eligibility
review effort. The purpose of this study was to analyze the feasibility of salt people
in the village Oebelo.
The method used the descriptive. Data obtained from primary and
secondary data using interviews by questionnaire and analyzed, observation and
study as well as literature. As for the reviews to know feasibility committed with
analysis of B/C ratio (Benefit Cost Ratio), ROI (Return On Investment) and BEP
(Break Event Point).
Based on the findings of the analysis concluded that the business
Manufacture above people salt, in the Oebelo village, is considered viable. This is
evident from the income received as well as the B/C ratio on the total cost that is
equal to 3.68, meaning that for every the cost, the salt business will gain and is
considered viable, the ROI of 2.68 means that for every 100,00,- the cost, the salt
business will make a profit of Rp. 268,- the value of production BEP amounted to
1.220 kilo grams and BEP value price of Rp. 818.88,-.
Keywords: Feasibility Bussines of Analysis. Salt, B/C ratio, ROI, BEP


Ketersediaan
254/17PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 04 PRK 17
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2017
Deskripsi Fisik
xvi, 43 hal.; ilus.; bibl.; lamp.; 30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 622.3 072 598 553
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
GARAM, PERTAMBANGAN--PENELITIAN--KAB. KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Adelino Fernandes
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik