PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh lama pemanggangan terhadap karakteristik organoleptik dalam pembuatan sticck isi coklat

KAYSIR, Dem Antonius - Nama Orang;

ABSTRAKSI PENGARUH LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DALAM PEMBUATAN STICK ISI COKLAT FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS KRISTEN ARTHA WACANA KUPANG Kaysir Antonius Dem )*Adi R. R. A. A. D. I)** Stick merupakan salah satu jenis makanan ringan yang berbentuk batang (stick) yang biasanya disebut pastry. Pastry dibedakan dari cookies karena penggunaan lemaknya atau margarine yang lebih banyak. Rasa coklat membuat pastry menjadi salah satu kue yang tetap laris dibeli oleh konsumen karena teksturnya yang renyah dengan rasa yang berfariasi. Cita rasa yang dominan diminati oleh masyarakat adalah rasa coklat.Pemanggangan bias menyebabkan susut zat gizi pada bahan makanan,kerusakan zat gizi dalam bahan makanan yang dipanggang, umumnya terkait dengan suhu yang digunakan dari lamanya pemanggangan.Perusakan zat gizi dalam bahan makanan yang dipanggang (umumnya roti dan kue) terutama berkaitan dengan suhu oven dan lamanya pemangganan. Nampaknya tidak ada susut vitamin yang berarti dalam pencampuran, dan pencetakan.Pemanas yang digunakan dalam pengolahan produk pangan ini yaitu oven. Transfer panas yang terjadi selama pemanggangan melalui radiasi dari dinding oven, konveksi melalui sirkulasi udara dan konduksi melalui loyan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga menghasilkan 16 unit percobaan. Adapun perlakuan yang di cobakan adalah:.Perlakuan yang diuji perbandingan. A. Lama pemanggangan 25 menit B. Lama pemanggangan 30 menit C. Lama pemanggangan 35 menit dan D.Lama pemanggangan 40 menit. Variabel yang diamati dalam pembuatan stick isi coklat ini adalah uji organoleptic terhadap Warna, Rasa danTekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan yang terbaik dari Pengaruh lama pemanggangan terhadap karakteristik organoleptic dalam pembuatan stick isi coklat terdapat pada perlakuan C dengan lama waktu pemanggangan 35 menit dengan rata-rata nilai tingkat kesukaan untuk variable pengamatan yang di uji yaitu warna,dengan rata-rata nilai tingkat kesukaan sebesar 3,750 dengan kategori sangat suka, rasa dengan rata-rata nilai sebesar 3,817 dengan kategori sangat suka serta tekstur stick isi coklat dengan nilai sebesar 3,783 dengan kategori sangat suka. Pada proses pembuatan stick ini, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C dengan lama waktu pemanggangan 35 menit, menghasilkan warna stick yang menarik (kuning kecoklatan), rasa yang enak dan tekstur yang renyah.Berdasarkan latar belakang diatas maka penulis tertarik untuk melakukan suatu penelitian dengan judul“Pengaruh lama pemanggangan terhadap karakteristik organoleptic dalam pembuatan stick isi coklat”.
Kata kunci :Pemanggangan, Waktu, Coklat dan Oganoleptik
*peneliti **pembimbing


Ketersediaan
782/16PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 28 PRT 16
Penerbit
Kupang : Fakultas Pertanian UKAW.,
Deskripsi Fisik
xiii, 26 hal.; bibl.; ilus.; lamp.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.07 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MAKANAN-ANALISIS--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dem, Antonius Kaysir
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh lama pemanggangan terhadap karakteristik organoleptik dalam pembuatan sticck isi coklat
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik