Skripsi
Pengaruh Ekstrak Daun Selasih(Ocimum basillicum L) dan Dau sirih (Piper Betle L.)sebagai Atraktan Lalat buah Pada Tanaman Cabai(Capsicum annum L)
ABSTRAK
PENGARUH EKSTRAK DAUN SELASIH (Ocimum basilicum L.) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) SEBAGAI ATRAKTAN LALAT BUAH PADA TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.)
Nainel, H.P)* Rupidara, A.D.N)** Ledo, M.E.S)**
Cabai (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang bernilai ekonomis. Cabai sering terserang hama lalat buah salah satunya hama Bactrocera dorsalis. Daun selasih (Ocimum basilicum L.) dan daun sirih (Piper betle L.) memiliki kandungan senyawa aktif maka dapat mencegah lalat buah untuk mendekati aromanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun selasih dan daun sirih sebagai atraktan lalat buah pada tanaman cabai Salah upaya untuk mengatasi hama lalat buah pada tanaman dengan menggunakan atraktan. Jenis penelitian ini eksprimen dengan menggunakan metode kuantitatif yang terdiri 3 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 (Kontrol), P1 (25%+75%), P2 (50%+50%),P3 (75%+25%). Hasil penelitian. P0: tidak menangkap hama lalat buah, P1: menangkap 3 ekor hama lalat buah, P2: menangkap 4 ekor hama lalat buah, P3: menangkap 10 ekor hama lalat buah, data dari perlakuan yang menangkap lalat buah paling banyak yaitu P3 menangkap 10 ekor hama lalat buah. Data analisis menggunakan ANOVA berbantuan SPSS menunjukkan bahwa nilai thitung 7,80 > 3,24dari nilai ttabel. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa “Terdapat pengaruh signifikan penggunaan ekstrak daun selasih dan daun sirih sebagai atraktan lalat buah lalat buah pada tanaman cabai”.
Kata Kunci: Cabai, Ekstrak daun selasih dan daun sirih Lalat buah Batrocera dorsalis
Keterangan :Peneliti
Pembimbing I
Pembimbing II
389/22 | S 40 KIP-BIO 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain