Skripsi
Pengaruh Substitusi Ampas Tahu pada Pasta Ketela Pohon Terhadap Kadar Protein dan Karakteristik Organoleptik Kerupuk.
ABSTRAK
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU PADA PASTA KETELA POHON TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK KERUPUK
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang
Alexander Thomas Iki *) ID A.A R.R Adi, **) Melkianus Nuhamara **)
Kerupuk merupakan jenis pangan yang banyak digunakan sebagai pendamping lauk saat makan nasi. Kerupuk terbuat dari adonan yang bahan utamanya adalah pati. Berbagai bahan berpati dapat diolah menjadi kerupuk, diantaranya adalah ketela pohon. Pada umumnya pembuatan kerupuk bahan berpati dilumatkan bersama atau tanpa bumbu, kemudian dimasak (direbus atau dikukus) dan dicetak berupa lempengan tipis lalu dijemur yang disebut kerupuk kering. Sebelum dikonsumsi, kerupuk kering digoreng atau dipanggang terlebih dahulu. Pada dasarnya bahan baku pembuatan kerupuk adalah amilosa dan amilopektin. Kandungan gizi paling dominan pada kerupuk umumnya adalah karbohidrat, sedangkan kandungan protein kerupuk umumnya relatif rendah.
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh tingkat subtitusi tepung ampas tahu pada ketela pohon dalam pembuatan kerupuk gurih dan Untuk mengetahui salah satu perlakuan terbaik dalam menghasilkan kerupuk tepung ampas tahu yang berkualitas. Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan mendapat 12 unit percobaan. parameter yang diuji dan diamati meliputi protein, volume pengembangan,warna, rasa dan tekstur. hasil penelitian menunjukkan bahwa uji protein kerupuk dengan skor nilai tertinggi berada pada perlakuan D (7.43), Volume pengembangan berada pada perlakuan A(32,48), Rasa berada pada perlakuan C (3.69) (sangat suka), tekstur berada pada perlakuan A (3.39) (sanagat suka) dan warna berada pada perlakuan C (3.61) (suka)
Kata Kunci : Kerupuk, Tepung Ampas Tahu, Ketela Pohon.
*) Peneliti **) Pembimbing
40/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain