PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Suhu Aktivasi Enzim Papain (Carica Papaya)terhadap kualitas Daging Sapi.

LIMU, Yosep Jaga - Nama Orang;

ABSTRAK
PENGARUH SUHUAKTIVASI ENZIM PAPAIN(Carica Papaya)TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI
Yosep Jaga Limu *) MelkianusNuhamara**) I.D A.A R.R Adi**)
Daging sapi merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, selain itu daging sapi juga mempunyai kandungan karbohidrat yang dibutukan bagi kesehatan tubuh. Permintaan akan daging setiap tahun terus meningkat, masyarakat biasanya lebih memilih daging sapi yang masih muda pada hewan yang sudah tua tekstur dagingnya keras dan alot, untuk menyiasati. Hal tersebut masyarakat sejak dulu mencari alternative untuk mengempukkan daging mulai dari perebusan yang lebih lama, pengempuk daging, kini bukan hanya perebusan dapat mengempukkan daging ternyata, enzim papain juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging, dalam tumbuhan papaya terdapat enzim papain yang dapat menghidrolisis protein dari hidrolisis, protein,inilah daging dapat menjadi lebih empuk oleh karena itu, dalam penelitian. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu aktivasi enzim papain terhadap kualitas daging, dilihat daya ikat air daging, susuk masak daging, dan keempukan daging sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah. Untuk mengetahui pengaruh suhu aktivasi enzim papain(carica papaya)terhadap kualitas daging sapi. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL), dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit pecobaan. Dengan suhu aktivasi 30°C, 40°C, 50°C, dan 60°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dengan suhu aktivasi yang berbeda terhadap kualitas daging sapi terdapat pada perlakuan A dengan skor tertinggi daya ikat air (36,163), susut masak (65,830), dan keempukan (3,711).
Kata Kunci: SuhuAktivasi Enzim Papain(Carica Papaya)Daging Sapi Peneliti *) Pembimbing **)


Ketersediaan
30/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 641.36 072 LIM p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2019
Deskripsi Fisik
xv, 52 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.36 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
DAGING SAPI--PENELITIAN
ENZIM--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Yosep Jaga Limu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik